您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 产经财经 > 正文

福建首个特高压工程开建 打造坚强智能电网

www.fjsen.com 2013-05-02 07:23  阮丽云 来源:东南网 我来说两句

福州1000千伏特高压变电站效果图

东南网5月2日讯(本网记者 阮丽云)4月26日,浙北—福州特高压交流输变电工程开工建设,标志着“特高压入闽”战略进入全面实施阶段。

“经济发展,电力先行”,作为支撑地方经济社会发展的重要基础,国家电网福建公司表示,“十二五”期间将构建以1000千伏特高压为华东联网通道、500千伏超高压电网为主干、各级电网协调发展,具有自动化、信息化、互动化特征的福建坚强智能电网,助力福建科学发展、跨越发展。

首个1000千伏特高压交流输变电工程开建

浙北—福州特高压交流输变电工程是我省首个1000千伏特高压交流工程,它的开工建设,标志着福建电网由500千伏向1000千伏迈进。该工程于3月18日获得国家发改委核准,4月11日全面启动,4月26日正式开建,计划于2015年3月建成投产。

浙北—福州特高压交流输变电工程联接浙江与福建两省,是华东特高压主网架的重要组成部分。该工程起于浙北特高压变电站,经浙中、浙南特高压变电站,止于福州特高压变电站,变电容量1800万千伏安,将新建浙中、浙南和福州变电站,扩建浙北变电站,新建线路2×603公里(浙江境内2×428公里,福建境内2×175公里)。

工程建成后,福建与华东电网间将新增一个大容量输电通道,近期输电能力将从原来的170万千瓦提高至680万千瓦,远期输电能力可进一步提高到1050万千瓦以上,从而有效提升大电网对福建能源供应体系的支持和保障,满足近期丰水季节盈余电力送出需要,有利于保障福建清洁能源的充分消纳。同时,也为福建远期接受外来电力创造了条件,确保福建经济社会发展用电需求。

相关报道:

央企入闽给力福建新跨越:总量、结构、质量、效益四位一体

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)