您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 平潭> 社会民生 > 正文

预防新凉席睡出一身疹 使用前要先清洗晾晒

www.fjsen.com 2013-05-24 16:05  余小梅 来源:平潭时报 我来说两句

凉席热销,各家老板忙着进货上架

虽然还没正式入夏,很多市民已迫不及待地换上凉席消暑,市面上的凉席也悄然热销很长一段时间了。换凉席也就是图个清凉,令一些市民没想到的是,换了凉席后身上很多地方都发痒了。

昨日,记者从县医院了解到,五月份才过半就接诊了近300位季节性皮炎患者。皮肤科医师介绍,诱发因素有很多,但凉席算是主要诱因之一

现 象

睡凉席引发皮炎

最近,市民王先生有点郁闷,“祸首”就是家里的那张凉席。

前些日子,岚岛气温走高,王先生就去买了张新凉席。可没睡多久,就发现身上很痒。王先生心想,八九不离十就是凉席引发了皮炎。看了医生,果真证实了他的猜想。

皮炎不算什么大病,不抓不挠遵医嘱按时涂药,大概忍个四五天也就能痊愈了。可问题在于,王先生除了身上痒又不敢挠之外,这事还被同事编段子闹着玩。

和王先生一样,近来还有不少市民因为家中刚铺上的凉席没有进行除螨杀菌,导致皮肤出现瘙痒、丘疹、红肿等症状。

诱 因

凉席缝隙滋生螨虫

“沙发、凉席、枕头、衣服、窗帘等都有可能成为季节性皮炎的诱因。”县医院皮肤科主治医师吴敏强说,每年四五月,是季节性皮炎多发期。

“虽然诱因多种多样,但很大一部分患者是因为换凉席导致的。”吴敏强说,不同诱因引发的皮炎,出现症状的身体部位不同。凉席引发的皮炎,瘙痒红肿部位大都是背部和臀部。

“春天本就易滋生细菌,加上人体的汗液、皮屑以及灰尘容易进入凉席缝隙中滋生螨虫。体质敏感的市民,很容易在身体接触凉席的部位出现红肿、刺痒并引起小红疙瘩。”吴敏强说,患者若用手去抓挠,红肿部位会引发感染,还会产生脓包,皮炎病症并无大碍,只要及时就医,瘙痒症状得到缓解,可以很快痊愈,只是千万别用手去抓。

预 防

多清洗,勤晾晒

那该如何预防呢?其实最关键的是保持好凉席的卫生,多清洗,勤晾晒。

每年凉席使用完要收起时,最好要及时清洗。隔年重新使用时,挑个大晴天,把凉席放在阳光下晾晒。因为夏季人体易出汗,可以的话,最好每天用温水擦洗凉席。此外,若是使用的是新凉席,同样要放到阳光下晾晒。

挑 选

注重量、看、摸、闻

在小商品市场,很多经营床上用品的店铺都将显要的位置腾给了凉席。老板们说,和去年相比,凉席的价格并没有上涨多少,但是席面的花样却多了很多。

一家凉席店的工作人员魏女士说,大家选购凉席,除了问价位之外,就是看外观好不好看,其实,在挑选凉席时,还应该注意几个方面:

量尺寸,席子的尺寸要严格按照床的大小,宁愿窄了也不要宽,不然容易折断。

看色泽,要挑色泽统一、均匀的,还要看是否夹有黑色、霉点、虫孔、毛刺或枯萎黄草等。

摸席面,摸席面看手感是否光滑,边角位是否整齐光洁。

闻味道,不管是竹席、草席、藤席,都应该是清香没有特殊异味的。

  • 责任编辑:潘荣煜
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)