直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

定了!南平今年选拔800名基层党群工作者

2018-02-12 22:39:36 赵锦飞 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

东南网2月12日讯(福建日报APP—新福建记者 赵锦飞)

为培养储备一批懂农业、爱农村、爱农民、有抱负、潜力大的优秀基层干部队伍,扎实推进农村基层党的建设,落实优秀青年干部基层成长计划,助力乡村振兴,2月10日,南平市印发《关于做好2018年基层党群工作者选拔工作的通知》,从2018年起,用3年时间,组织选拔3000名基层党群工作者。

什么是党群工作者?

各位看官,基层党群工作者是到农村(社区、重点非公企业),主要从事服务群众和基层党建工作的特设岗位人员。选拔范围主要是应届高校毕业生和已在南平市基层工作服务的大学生。

基层党群工作者安排到村(社区、重点非公企业)任职,是中共党员的,一般安排担任村(社区、重点非公企业)党组织书记助理;是中共预备党员或非中共党员的,一般安排担任村(社区)主任助理(在重点非公企业任职的,可安排担任党群工作助理);是中共党员或共青团员的,可安排兼任团组织书记或副书记;是女性的,可安排兼任妇联主席或副主席。经过1年以上锻炼、被大多数党员群众认可的,可通过推荐参加选举担任村(社区、重点非公企业)党组织书记、副书记等职务;也可按照村(社区)换届选举有关程序,竞选村委会(社区居委会)主任或成员。

基层党群工作者分配到村(社区、重点非公企业),原则上应工作5年。其中:前2年为聘用期(含试用期6个月),实行单列管理;后3年,系在前2年聘用期满考核合格后,由市、县级人事部门办理事业单位工作人员正式聘用手续,安排到市、县、乡镇(街道)事业单位(不含参公事业单位)工作,直接转正定级(硕士生转正后可享受相当于管理岗八级职员工资待遇),且仍继续在村(社区、重点非公企业)岗位工作;5年期满后,可到入编的事业单位工作,也可根据个人意愿、工作需要继续留村(社区、重点非公企业)工作。

待遇怎么样?

那么,党群工作者待遇怎么样。基层党群工作者在前2年聘用期间,生活补贴标准按当地新招聘事业单位人员工资、补贴收入水平执行;同时比照享受乡镇工作补贴,统一办理基本养老、基本医疗、失业、生育和工伤保险,并发放一次性到岗安置费3000元。担任村(社区)“两委”或“六大员”的,同时享受相应职务的报酬待遇。所需资金除个人应缴部分外,按现行财政体制承担。

基层党群工作者聘用到事业单位工作后,晋升行政职务或聘任专业技术职务时,在同等条件下,优先考虑。其中在近3年内累计有2次年度考核等次优秀并获得县级以上综合性表彰的,可按规定择优提名为乡镇班子成员候选人,也可调任到县(市、区)直机关班子任职。

2年聘用期满考核合格的基层党群工作者,在考录南平市公务员和参加南平市事业单位、国有企业招聘时,可享受以下政策:(1)参加南平市公务员考试的,争取享受服务基层项目大学毕业生的报考政策;(2)参加南平市事业单位公开招聘的,可报考专门面向服务基层项目人员的岗位;如报考其他非专门面向服务基层项目人员的岗位,可享受笔试加分待遇,其中:报考市直事业单位加3分,报考县(市、区)事业单位加5分;(3)自愿到市县属国有企业工作的,经统一推荐,由国有企业根据需要考核聘用,并保留聘用事业单位资格3年。

报考要什么条件?

2018年全市计划选拔基层党群工作者800名左右,其中:从已报名申请并参加2018年福建省选调生和大学生村官资格考试人员中选拔160名左右;从应届高校毕业生和往届返乡大专以上学历毕业生中选拔640名左右。

选拔对象应具备以下条件:(1)具有中华人民共和国国籍;(2)思想政治素质好,组织纪律观念强,服从分配,吃苦耐劳,踏实肯干,志愿服务基层;(3)品行端正,热心群众工作,有一定的组织协调能力和语言表达能力;(4)身心健康,能适应基层工作需要,身体状况符合公务员考录规定的体检要求;(5)2018年应届毕业生应具有全日制大专以上学历,往届毕业生为大专或全日制大专以上学历;(6)2018年应届毕业生年龄应在30周岁以下(1987年3月以后出生),往届毕业生年龄可放宽到35周岁以下(1982年3月以后出生)。

2018年3月上旬,由南平市委组织部、市人社局在福建考试报名网(http://fjksbm.com)发布选拔公告,符合条件的考生可登录福建考试报名网进行注册报名。4月将在福州、南平分设考场。其中报考者系已报名申请并参加2018年福建省选调生和大学生村官资格考试人员的,直接采用其参加2018年福建省选调生和大学生村官资格考试成绩,无须再参加基层党群工作者资格考试。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)